О налоговых вычетах и серой заработной плате
С каждым годом в Ростовской области число тех, кто подает декларации на вычет, растет. Так, в 2021-м году 109 тысяч налогоплательщиков подали декларации для получения вычетов на общую сумму более 4,5 млрд. руб., а в 2022-м было подано уже 138 тысяч деклараций на общую сумму более 5,9 млрд. руб.
Напомним, что налогоплательщикам могут быть предоставлены следующие виды вычетов: стандартные – на детей, социальные – на страхование жизни, на лечение и приобретение медикаментов, на обучение, на негосударственное пенсионное обеспечение, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, инвестиционные, имущественные при покупке жилья, профессиональные и вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами.
Некоторые граждане частично или полностью лишены возможности получения налоговых вычетов, так как основным условием является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Тем не менее граждане продолжают соглашаться на т.н. «серые» схемы выплат, при которых только часть дохода – и порой незначительная – фиксируется в договоре между работником и работодателем, а большая часть выплат осуществляется неофициально. Сотрудник получает таким образом сиюминутную выгоду в виде повышения текущего дохода за счет неуплаты НДФЛ, однако лишает себя целого ряда возможностей и гарантий в будущем. Так, лишается правовых гарантий в части своевременности и полноты выплат, поскольку его «серая» зарплата не закреплена никаким официальным документом. Кроме того, размер пособия из-за временной нетрудоспособности, отпускные и другие льготы и гарантии рассчитываются на основе официальной, а не фактической зарплаты.
Необходимо также учесть, что чем ниже официальный доход, тем ниже ежегодная сумма, доступная к вычету. Из-за небольшого размера удержанного НДФЛ сроки получения вычета могут растягиваться на десятилетия, а налогоплательщик вынужден ежегодно заполнять и представлять декларацию в налоговый орган.
Искусственное занижение официального дохода также негативно влияет на кредитный рейтинг налогоплательщика, в глазах банка существенно уменьшая его платежеспособность. Результатом может стать отказ в кредитовании или ухудшение его условий (высокая процентная ставка).
В случае, если отношения между работником и нанимателем оформлены в соответствии с законом, то есть работник получает «белую» зарплату, а работодатель перечисляет в бюджет НДФЛ и уплачивает страховые взносы на пенсионное и социальное страхование сотрудников, а также на их медицинское обслуживание, то эти отчисления гарантируют работнику:
- оплачиваемые отпуска – очередные, в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 3-х лет;
- выплаты на время болезни;
- размер пенсии, который зависит от официальной заработной платы и трудового стажа;
- выплаты при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
- другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах.
Информационное письмо.
Межрайонная ИФНС России №21 по Ростовской области напоминает, что в соответствии с п.1 ст.25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных НК РФ, уведомляют налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица).
Пунктом 2 ст.25.14 НК РФ установлено, что уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:
- налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 НК РФ;
- налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 НК РФ.
Согласно п.1 ст.129.6 НК РФ в случае неправомерного непредставления в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.
Решение № 72 от 26.11.2018 года О внесении изменений в решение Собрания депутатов Ковалевского
сельского поселения от 27.10.2017 № 36 «О налоге на имущество физических лиц»
Решение № 71 от 26.11.2018 года О внесении изменений в решение Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения от 31.10. 2013 г. № 39 «О земельном налоге»
Решение № 58 от 19.06.2018 года О результатах эффективности налоговых льгот, установленных решениями Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц
Решение № 36 от 27.10.2017 года О налоге на имущество физических лиц
Решение № 33 от 25.08.2017 года О внесении изменений в решение Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения от 31.10. 2013г. № 39 «Об установлении земельного налога»
ПАМЯТКА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Решение № 11 от 25.11.2016 года О внесении изменений в решение Собрания депутатов Ковалевского сельского поселения от 31.10. 2013г. № 39 «Об установлении земельного налога»